Herzlich Willkommen bei der Feuerwehr Heidenheim!

Wir die Feuerwehr Heidenheim mit über 200 Mitgliedern, sind 24 Stunden 7 Tage die Woche für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger Heidenheims ehrenamtlich im Dienst. In den vergangenen Jahren rückten wir durchschnittlich zu 500 Notrufen aus um Menschen, Tiere oder Sachwerte zu retten und zu schützen.
Das Einsatzgebiet in den fünf Stadt- und Ortsteilen erstreckt sich auf ca.107km² auf denen wir täglich für die Sicherheit von über 50.000 Mitbürger, Pendler und Touristen mit unseren sechs Abteilungen zu sorgen haben. Im Stadtgebiet befinden sich zahlreiche Wohngebiete, aber auch eine hohe Anzahl an Alten- und Pflegeheime, Schulen und Kindergärten, ein Kreiskrankenhaus mit über 700 Betten, die Duale Hochschule BW und Gewerbegebiete mit unterschiedlichsten Gefahrenpotenzialen. Zudem führt die Bundesstraße 19 und Bundesautobahn 7 durch unser Einsatzgebiet, auf denen es nicht nur zu schweren Verkehrsunfällen, sondern auch zu Unfällen mit Gefahrguttransportern kommen kann.

Zu unseren Hauptaufgaben gehören:

• Menschen- und Tierrettung
  • Brandbekämpfung
  • Technische Hilfeleistung
  • Wasser- und Höhenrettung
  • Umweltschutz
  • Unterstützung bei großen Unwetterlagen
  • Zivil- und Katastrophenschutz
  • Vorbeugende bauliche Brand- und Gefahrenabwehr

Werktags zwischen 7:00 und 17:00 Uhr stehen der freiwilligen Feuerwehr 8 hauptamtliche Einsatzkräfte zur Seite. Diese übernehmen zusätzlich zum Einsatzdienst die Aufgaben in den Werkstätten und der Verwaltung der Feuerwehr Heidenheim. In den Werkstätten werden die Geräte, Fahrzeuge und Verbrauchsmaterialien beschafft, gereinigt, repariert und für den nächsten Einsatz geprüft. Die Verwaltung und Werkstätten der Feuerwehr Heidenheim stehen aber nicht nur der Feuerwehr Heidenheim, sondern auch den weiteren 10 freiwilligen Feuerwehren, 7 Werkfeuerwehren und städtischen Betrieben im Landkreis Heidenheim zur Verfügung. Beispielsweise die Atemschutz- oder Schlauchwerkstatt, die es so nur einmal im Landkreis Heidenheim gibt.

Zusätzlich zum Einsatz- und Übungsdienst ist die Feuerwehr für den vorbeugenden Brandschutz und die Gefahrenabwehr zuständig. So stehen wir beispielsweise dem Baurechtsamt der Stadt Heidenheim beratend zur Seite oder halten Feuersicherheitswachen bei Großveranstaltungen des FCH, der Opernfestspiele, im Naturtheater, etc..ab.

Typ Name Datum Größe
Es sind keine Dokumente vorhanden